Чем «Аль-Джазира» взбесила Израиль?

0
153

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал запретить вещание и деятельность телеканала «Аль-Джазира» на территории этого государства. Вопрос он угрожает решить на законодательном уровне, в частности, выдворив из Израиля местный филиал «Аль-Джазиры».

Глава ультрасионистской коалиции, находящейся у власти, обвиняет «Аль-Джазиру» в подстрекательстве палестинцев к беспорядкам в связи с событиями у Аль-Аксы.

Отчасти таким образом Нетаньяху пытается компенсировать то унижение, на которое он был вынужден пойти, отменив свои ограничительные меры вокруг мечети под сильным международным давлением. Теперь избиратели и союзники Нетаньяху обвиняют его в капитуляции и уже его коалиция рискует распасться.

Но это далеко не единственная причина. Главное, чем взбесила Нетаньяху «Аль-Джазира», хоть он и не говорит об этом — это обнародование и широкое освещение секретного израильско-египетского проекта Дахлан, переговоры по которому недавно проходили в Каире.

Скандал, поднятый из-за этого и совпавший с новой волной палестинского освободительного движения, грозит сорвать этот стратегический проект, на который Нетаньяху, очевидно, возлагал очень большие планы.

Разумеется, такую информацию журналисты «Аль-Джазиры» могли получить только от спецслужб тех стран, которые категорически не заинтересованы в реализации данного проекта. Какие это страны, можно судить по тому, кто жестче всего выступил по проблеме Аль-Аксы в Исламском мире…

Надо сказать, что эта ситуация наглядно иллюстрирует, почему для многих региональных режимов «Аль-Джазира» давно превратилась в головную боль. Ведь через нее регулярно происходят «утечки» конфиденциальной информации, вызывающей широкий резонанс в этих странах…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here