Ученые заявили о большом количестве воды на Луне

0
133

В вулканических отложениях, распределенных на поверхности Луны, присутствует большое количество воды. Об этом заявили исследователи из Университета Брауна, выводы которых опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Представление о том, что недра спутника Земли лишены влаги, впервые изменилось в 2008 году, когда группа ученых обнаружила следы воды в пробах вулканических пород, взятых во время миссий «Аполлон 15» и «Аполлон 17». Дальнейшее изучение этих кристаллических образований показало, что они содержат примерное такое же количество воды, как некоторые базальтовые породы на Земле. Однако, планетологи сомневались, что по имеющимся образцам можно судить о присутствии воды на всей поверхности Луны. Многие поддерживали гипотезу, что «Аполлоны» наткнулись на аномальную породу.

Загадку раскрыли доцент кафедры экологии и планетарных наук Университета Брауна Ральф Милликен (Ralph Milliken) и его коллега Шуай Ли (Shuai Li) из Гавайского университета. Они изучили данные минералогического картографа с индийского зонда «Чандраян-1», работавшего на орбите Луны в 2008-2009 годах.

По словам Милликена, спектральный анализ снимков дал основания полагать, что почти все пирокластические породы на Луне содержат воду. С большой долей вероятности можно говорить также о том, что влагой изобилует и мантия спутника Земли.
NASA показало фото коронарного выброса солнечного вещества
— В каждом кристалле вулканического стекла немного воды — может быть, несколько сотен частей на миллион. Однако, некоторые месторождения этой породы покрывают тысячи квадратных километров поверхности Луны. Это существенные объемы, — заявил ученый в комментарии CNN.

Точное происхождение воды на Луне исследователи объяснить пока не могут. По одной версии, кристаллы были образованы при взаимодействии солнечных ветров с водородом на больших высотах. По другой — в результате падения множества комет и астероидов с большими запасами льда. Милликен отметил, что запасы льда существуют в кратерах на полюсах земного спутника.

Как заявил Шуай Ли, богатые водой месторождения находятся в удобных с точки зрения досягаемости территориях, но нужно выяснить, возможно ли ее извлечь. Тем не менее, наличие этого жизненно важного ресурса избавит от необходимости завозить ее с Земли при потенциальной колонизации Луны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here