Трамп в Ливане рассмешил арабов (и не только)

0
110

Выступая в Ливане, Дональд Трамп в очередной раз позабавил тех, кто следит за его высказываниями — на этот раз прежде всего арабов, а также тех, кто разбирается в арабской политике.

Так, он сказал, что Ливан находится на передовой линии борьбы с ИГИЛ*, Аль-Каидой* и Хезболлой**. В то время, как хорошо известно, что президент этой страны Мишель Аун пришел к власти при ее поддержке, а сама она представлена в парламенте, фактически хозяйничает на юге страны и открыто участвует в войнах за ее пределами.

Впрочем, возможно, Трамп просто выдал желаемое за действительное, подыгрывая в этом премьер-министру Ливана Сааду Харири и пытаясь заручиться его поддержкой.

Но, Харири, может, и готов поддержать Трампа, но пока только на словах. Так, будучи представителем суннитской общины страны, он в очередной раз осудил участие шиитских фанатиков в войне против суннитов Сирии. «Я категорически не согласен с тем, что они идут в Сирию. Я считаю, что это одна из самых огромных ошибок, которую они совершили. И я им это говорил в лицо», — сказал он.

Однако сделать ливанские власти в этом смысле могут пока немного. Ведь Ливан не является суверенным государством в полном смысле слова — государственная власть в нем жестко ограничена интересами основных религиозных общин и зависит от них. В частности, президентом страны, по конституции, должен быть христианин, премьер-министром — суннит, а председателем парламента — шиит.

Шииты играют в Ливане весьма значительную, конституционно закрепленную роль. Проблема в том, что после создания иранскими «отпускниками» «Хезболлы» в 1982 году, шиитская община страны фактически оказалась под контролем Тегерана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here