«Победа» введет новые правила перевозки ручной клади

0
70

Авиакомпания-лоукостер «Победа» (100-процентная «дочка» «Аэрофлота») в конце сентября введет новые правила перевозки ручной клади: пассажир сможет бесплатно перевозить в салоне любые предметы, не превышающие определенных габаритов, пишет газета «Ведомости» в пятницу со ссылкой на представителя «Победы» Елену Селиванову.

Пассажир в России имеет право бесплатно провезти до 10 килограммов багажа (по решению авиакомпании в багажном отсеке или в салоне; «Победа» багаж перевозит только в трюме), а также взять с собой в салон 18 категорий предметов. В конце сентября вступят в силу поправки в Воздушный кодекс, по которым авиакомпании по невозвратным билетам смогут взимать плату за провоз багажа.

Пока о намерении воспользоваться этим новшеством заявила только «Победа». Минтранс также предлагает внести изменения в правила перевозки ручной клади: ограничить вес перевозимых в салоне предметов 5 килограммами, а сверх нормы разрешить брать семь предметов – дамскую сумку, портфель, костюм в портпледе, детское питание, люльку, костыли и инвалидное кресло.

«Селиванова обещает, что авиакомпания разрешит бесплатно провозить не менее 5 килограмм. Если ручная кладь превысит установленные габариты, ее можно будет провезти за дополнительную плату. При этом тарифы на провоз багажа будут существенно снижены», – пишет издание.

Один из громких и самых длительных скандалов вокруг «Победы» связан как раз с ручной кладью. Ространснадзор в прошлом году обязал «Победу» бесплатно брать на борт женские рюкзачки, так как это стилизованные дамские сумки. «Победа» обжаловала предписание в суде, но проиграла в двух инстанциях.

Представитель лоукостера пояснял, что в предписании и резолютивных решениях суда говорилось «привести деятельность в соответствие с законодательством», но не было требования «включить рюкзачки в перечень личных вещей, перевозимых в салоне без доплаты». По мнению перевозчика, поскольку рюкзачков в правилах нет, то их провоз в ручной клади подлежит оплате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here