Банда выбрала смерть в суде

0
69

Беспрецедентно дерзкую попытку совершить побег предприняли вчера в Мособлсуде пятеро фигурантов одного из самых громких дел последнего времени — банды GTA, совершавшей в 2012–2014 годах нападения на водителей автомобилей и убившей 17 человек. После заседания подсудимые напали на конвоиров, избили и разоружили их, после чего устроили перестрелку с сотрудниками Росгвардии. Трое злоумышленников были убиты, двое тяжело ранены. Огнестрельное ранение получил прапорщик Росгвардии, тяжелые травмы у двух конвойных.

Попытка массового побега в Московском областном суде (65-й км МКАД) была совершена примерно в 13:50. На вчерашний день было назначено очередное заседание по делу банды GTA. Этому предшествовал двухнедельный перерыв: в процессе появился новый адвокат, попросивший время на ознакомление с материалами уголовного дела.

Процесс проходит на четвертом этаже Мособлсуда. Вчера допрашивали свидетелей и потерпевших. Заседание много времени не заняло, и после его завершения конвойные стали выводить из зала девятерых подсудимых. Их разделили на две группы. Первую из них, из пяти человек, сопровождали сотрудники отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых ГУ МВД России по Московской области 38-летняя Елизавета Лукьянова и 47-летний Михаил Фартушьян.

Когда полицейские и подсудимые вошли в лифт (его двери выходят непосредственно в конвойные помещения при залах заседаний) и тот тронулся, обвиняемым удалось его каким-то образом остановить — предположительно, одновременно подпрыгнув. После этого они набросились на конвоиров. Полицейские были жестоко избиты: Елизавете Лукьяновой сломали нос, а Михаила Фартушьяна пытались задушить. Завладев ключами, подсудимые освободились от наручников и отобрали табельное оружие у конвоиров, после чего отправили лифт на третий этаж, видимо, рассчитывая выбраться из здания. В качестве живого щита они решили взять с собой полицейских.
Между тем события в лифте заняли немало времени, и в Мособлсуде уже была поднята тревога: нападение в лифте фиксировала камера видеонаблюдения, кроме того, у конвоиров непрерывно работали рации. По всему суду по громкой связи была передана команда всем срочно покинуть здание. Заседания были прерваны, судьи специально отведенными для них лифтами, а остальные общим порядком были эвакуированы. Злополучный же лифт на всех этажах был блокирован находившимися в здании сотрудниками ОМОНа Росгвардии (в этот день дежурили сергиевопосадские омоновцы) и бросившимися на помощь коллегам конвойными. Когда преступники вырвались из лифта, их уже ждали. Подсудимые попытались обстрелять омоновцев, одна из пуль попала 41-летнему прапорщику Михаилу Ананичеву в левое плечо (его состояние врачи оценивают как средней тяжести). Трое преступников — Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов — были убиты на месте, Фазлитдин Хасанов и Зафарджон Гулямов получили тяжелые ранения и были отправлены в больницу в критическом состоянии.

ГСУ СКР по Московской области возбудило уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. «б» ч. 4 ст. 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи) УК РФ. Позже дело было передано в центральный аппарат СКР, вести его будет тот же следователь, который расследовал дело банды GTA. Источники “Ъ” в следственном ведомстве сообщили, что обязательно будет дана правовая оценка организации как конвоирования подсудимых, так и обеспечения безопасности в суде в целом.
Руководство ГУ МВД России по Московской области назначило свою служебную проверку. Отметим, что ЧП в Мособлсуде произошло через считаные дни после того, как президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий ряду ведомств, в том числе и судебному департаменту при Верховном суде РФ, создавать собственную охранную службу.

Напомним, слушания по существу дела банды GTA начались ровно год назад. Перед Мособлсудом предстали девять уроженцев среднеазиатских республик Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов. Им инкриминировались убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушения на убийство (ст. 30 и 105 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ), разбои (ч. 4 ст. 162 УК РФ), незаконный оборот оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) и похищение личных документов (ст. 325 УК РФ). По данным следствия, организовал банду в Московской области уроженец Узбекистана Ибайдулло Субханов (брат участника нападения в Мособлсуде). Первое преступление, согласно материалам дела, подсудимые совершили в начале марта 2012 года, убив владельца Mitsubishi с целью завладения автомобилем. А широкий резонанс деятельность банды получила весной 2014 года, когда ее участники совершили целую серию нападений на подмосковных трассах на водителей, следовавших с дачных участков. При этом бандиты разбрасывали на проезжей части шипы-ловушки и другие острые предметы, а когда водители выходили из машин, чтобы осмотреть спущенные шины, их расстреливали. Всего же с мая по начало осени 2014 года на автодорогах Подмосковья и Калужской области было совершено с использованием шипов около десяти нападений. В СМИ банду стали называть GTA — по аналогии с компьютерной игрой «Grand Theft Auto», в ходе которой участники игры должны были убивать и грабить водителей.

Задержали девятерых бандитов в ночь на 6 ноября 2014 года в Раменском районе Подмосковья. Их лидер Ибайдулло Субханов оказал спецназовцам вооруженное сопротивление и был застрелен. В суде половина подсудимых заявила, что вину признает, остальные сказали, что вину признают частично — они отрицали свое участие в отдельных нападениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here